16 мая 2016 г.

Локомотивы клентской базы

Пообщался на днях с одноклассником - он сейчас занимается научными исследованиями в США в области ИТ-стартапов. И вот к какому выводу вновь прихожу.

Возможно ли массовое появление малых инновационных фирм в отсутствие локомотивов? НЕТ. В США локомотивы - корпорации IBM, Microsoft, Cisco, Google, Apple и масса других. В Германии - автоиндустрия. Вокруг них и на их технологической платформе образуются множества фирм. А у нас?

Попробую определить понятие локомотива, чтобы стало ясно.

Локомотив - это тот, кто создает гарантированный и интенсивный рост клиентской базы. Это - ключевая идея, которую я уловил из беседы. Это и есть условие для массового входа инновационных стартапов. И локомотив и стартапы одержимы коммерческим успехом. Локомотив имеет устойчивую долгосрочную стратегию успеха, проверенную временем.

Ясно, что к локомотивам относятся только мощные структуры, в т.ч. государство.
Локомотив должен иметь уже широкую экосистему для продвижения своей платформы, систему образования, партнерства.

Чем крупнее государство, регион, корпорация и чем более оно централизованное в формировании своей политики, тем более мощные локомотивы оно может предложить субъектам предпринимательства.
Чем меньше государство, регион, корпорация и чем более оно децентрализованное, тем меньше эти возможности.

А если речь идет о сообществах, движениях, федерациях, то чаще всего, по-видимому, они не имеют центра силы, а значит и общей потенции к запуску таких локомотивов.

Open Source проекты нельзя отнести к локомотивам. Хотя их поддерживают правительства стран, но это в глобальном масштабе ничего не меняет. Они слишком малы, чтобы соответствовать понятию "локомотив".

Таким образом, вывод один. Если мы хотим, чтобы у нас появилось массовое что-то, то наиболее эффективный путь - создавать локомотивы.

И что интересно, реклама не поможет, если их не будет ;)

Ну а постулаты о том, что "рынок отрегулирует", тоже, как видим далеки от реальности.

В общем-то здесь ответ на вопрос, почему кругом одни продавцы, но никто ничего не производит. Практически ничего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий