26 августа 2014 г.

Не только в "вайфай" по паспорту, но и на сайты по паспорту?

Очень много вопросов вызвали у экспертов (1,2) последние июльские поправки в ФЗ-149, а также в постановление Правительства РФ "Об утверждении правил оказания телематических услуг связи".
 
Что ясно: постановление в новой редакции действительно для Операторов связи, является основным нормативным документом, которым они руководствуются при осуществлении своей лицензионной деятельности по предоставлению телематических услуг связи Абонентам(попросту - Интернета). При этом оно опосредованно - через договоры - распространяется формально на всех остальных юр. лиц, ИП, физ.лиц, потребляющих услуги связи.
 
Пункт 22.1. вносит новые требования к договорам, по которым Абоненты (юр.лица и ИП) обязаны передавать Оператору связи перечни пользователей подключения к Интернет (ФИО, адрес, паспорт). Раз в квартал.
 
Вот текст: "В договоре с абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, помимо сведений, указанных в пункте 22 настоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал."
 
К целесообразности самой задумки у меня вопросов нет.
 
Но у меня БОЛЬШОЙ ВОПРОС к широко-трактуемой формулировке "лица, использующие его (Абонента) пользовательское (оконечное) оборудование".
 
Представим себе две ситуации:
1) Интернет раздаётся пользователям из локальной сети Абонента.
2) Абонент публикует наружу сайт, сервер электронной почты, сервер Онлайн-обучения, конференцсвязи, телефонии и т.п. Для неограниченной аудитории.
 
Вопрос: Кто пользователи этого "оконечного оборудования"?
 
Многие, с кем удалось пообщаться,  ограничивают круг пользователей теми, кто может физически пощупать кабель с вилкой RJ-45 или коммутатор, который заведен к Абоненту Оператором. То есть от 1 до 5 человек.
 
В электронный век конечно такой взгляд на сетевые технологии можно назвать поверхностным :(
 
Вообще же если рассмотреть тех, кто получает доступ к Интернет с территории Абонента через кабельную систему или через WiFi, то они же никак по-другому не выйдут в Интернет!? Все запросы и ответы пойдут через это оборудование-кабель-коммутатор. И здесь ни причем, какая точка доступа соединяет пользователя с сетью Абонента.
 
ВСЕ ПАКЕТЫ ПОЙДУТ ЧЕРЕЗ ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОВОДОК!
Значит, они его используют!
 
Но это ладно. А что миллионы анонимных пользователей сайта?
Они тоже пользователи этого оконечного оборудования!?
Ведь точно так же запросы и ответы могут приходить только через ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОВОДОК, только в обратную сторону!
 
А отправители электронной почты, ученики-студенты, слушатели вебинара, удаленные собеседники? С ними что делать?
 
Точнее, что делать с такими сервисами? А что делать хостинг-провайдерам?
 
P.S. Я уже писал о том, что тема идентификации освещена в нашем законодательстве крайне слабо и хотелось бы видеть какую-то более полноценную картину. Она была бы полезна и способствовала развитию цивилизованного рынка услуг идентификации, может даже передового в мире. Надеюсь всплеск внимания к теме ввиду таких прямо сказать непродуманных шагов приведет к более системным решениям в данной сфере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий