16 сентября 2014 г.

Доверие или объем документации?

Главная проблема при внедрении стопки документов (по персональным данным, в частности) заключена в том, что целевая аудитория их читать не будет. Не то что бы читать - прочитать-то они прочитают, и даже распишутся, что прочитали, как требует того Трудовой кодекс, но не будут они по документации жить!? В принципе не будут. Исполнять они документацию не будут. В этом проблема :(

Почему?

Рассмотрим один из аспектов проблемы.

Нормальная сложившаяся культура жизни в нашем обществе заключается в доверии. Работники бухгалтерий, отделов кадров, других подразделений, обрабатывающих персданные или делающие другую работу делают эту работу используя ДОВЕРЕННЫЕ практики - практики проистекающие от людей, которым они ДОВЕРЯЮТ.

Кто эти доверенные люди? Вариантов два:
1. Либо это подавляющее большинство окружающих нас людей.
2. Либо непререкаемые авторитеты.

Первый вариант в новых сферах не достижим, точнее крайне трудно достижим. Чтобы Вам поверило (от слова ВЕРА) большинство, вы должны иметь полномочия и быть готовым действовать не этично. Кнутом и пряником.

И не полгода, а ПЯТЬ...ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Вы готовы к этому?

Второй вариант - такая редкость, что если вдруг такой авторитет появился бы, например в области персданных, информационной безопасности, на которого смотрели бы все погловно, то это было бы счастье для безопасников :) Но его нет!

Как и нет этой культуры. Большинству чужды эти идеи, которые обсуждают "специалисты".
Тем более чужды эти идеи, положенные в бумагу. Они не внимают это. Это не нужно в жизни. В жизни легче просто доверять людям. И ЭТО НОРМАЛЬНО! ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ!

Потому доверие и объем документации противоположны друг другу.
Чем выше доверие, тем меньше документации нужно, чтобы работать.
И наоборот: чем больше документации, тем ниже доверие.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий